O dia 14 de abril foi escolhido para homenagear uma das bebidas mais tradicionais e consumidas no mundo, o café, a bebida é tão importante que existem outras datas comemorativas para lembrá-lo, 24 de maio é comemorado o dia nacional e 1 de outubro é comemorado também o dia internacional do café.
O Brasil ocupa a liderança na produção de café a mais de 150 anos, e hoje produz cerca de um terço da produção mundial, gerando muito emprego e renda. O país produz duas espécies de café, o arábica (coffea arabica) natural da Arabia ou Etiópia e o conillon (Coffea canephora) originário da África Ocidental. Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Rondônia e Paraná são os estados que mais produzem o Grão. O Brasil possui clima e altitudes ideais para a produção, também cada região com suas particularidades de clima e altitude, consegue produzir um tipo de bebida, algumas de altíssima qualidade.
Diz uma lenda que um pastor de cabras Etiope teria observado que seus animais ficavam mais dispostos e expertos ao comer dos frutos do cafeeiro, com isso ele resolveu experimentá-los e percebeu uma maior vivacidade e energia ao ingeri-los, um monge da região ficou sabendo dos fatos e resolveu fazer uma infusão dos frutos e começou a utilizar para resistir ao sono enquanto orava, diz se que foi a partir destes fatos que a bebida foi se espalhando e ganhando fãs em todos os lugares.
No Brasil a primeira muda de café teria vindo da Guiana Francesa, trazida pelo sargento-mor Francisco de Melo Palheta, e teria sido plantada no Estado do Pará em 1729, mas o ciclo de expansão do café só teve início por volta de 1760, neste ano o desembargador João Castelo Branco, mandou vir do Maranhão algumas mudas, apenas algumas poucas sobreviveram e foram plantadas no quintal da casa onde ele residia na ladeira do morro de Santo Antônio e outras nos terrenos do Mosteiro de Santa Teresa e outras no Convento dos Capuchinhos Italianos, todos na cidade do Rio de Janeiro. Depois a produção foi se espalhando principalmente pela Região de Vassouras no Vale do Paraíba Fluminense. De lá o café foi se espalhando pelo Vale do Paraíba Paulista e pela Zona da Mata Mineira, por volta de 1850, com o esgotamento das terras, principalmente fertilidade o café foi se expandindo para outras regiões, como Campinas, Limeira, Bragança Paulista, Amparo e chegando a Ribeirão Preto e algumas regiões de Minas Gerais e Paraná. O café teve grande influência na economia e na política do Brasil e na expansão das áreas agrícolas e de muitas cidades, também influenciou a vinda para o país, primeiramente de escravos da África e depois dos imigrantes, principalmente italianos. Hoje o café continua tendo grande importância para a economia e o cosumo tem aumentado cada vez mais, e com a especialização da produção, o nosso café tem obitido grande destaque, principalmente com as linhas premium e gourmet, que ganha cada vez mais apreciadores da bebida.
O café também tem sua importância para a saúde, e quando consumido com moderação segundo vários estudos, traz inúmeros benefícios, além de fornecer nutrientes para o organismo e quando consumido sem açúcar é uma bebida de baixa caloria. O café também na cultura brasileira é uma forma de agradar visitas em casa e em empresas e lojas uma forma de agradar os funcionários e clientes, além de ser aprecido em reuniões de amigos e familiares.
No Brasil existe uma devoção mariana com a aprovação esclesial da igreja católica que venera Maria com o título de Nossa Senhora do Café, comemorada dia 09 de agosto, ela é considerada a padroeira dos cafeicultores, e já tem várias capelas dedicadas a esse título, foi criada uma imagem e até uma oração:
”Nossa Senhora do Café: Abençoadas por tuas mãos, as mãos que colhem e as bocas que bebem a bebida dos grãos assim sejam transformadas por inteiro, no gesto de juntar todas as mãos, no gosto de tomar café com pão. Amém!”